Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Безопасность бактерий, продуцирующих молочную кислоту у младенцев.

Connolly E, Abrahamsson T, Bjorksten B. (2005) J Pediatr Gastroenterol Nutr 41:489-492.

Lactobacillus reuteri – один из многих видов лактобактерий, продуцирующих и L(+)-молочную кислоту, и D(-)-молочную кислоту через нормальную ферментацию сахара. Как часть проспективного исследования по снижению риска аллергии в течение первых лет жизни, исследование безопасности проводилось с определением уровня D(-)-молочной кислоты в крови в возрасте 6 и 12 месяцев. Группа из 24 младенцев была произвольно составлена из 232 детей, участвовавших в исследовании. Они принимали добавку с Lactobacillus reuteri ATCC 55730 или плацебо 12 месяцев с рождения. Ежедневная доза L. reuteri была 10^8 КФЕ, растворенная в масле. 14 детей принимали L. Reuteri, 10 были на плацебо. Все 24 младенца имели очень низкий уровень D(-) молочной кислоты (0.020 - 0.130 mmol/L), и не было разницы между детьми, принимающими L. Reuteri, и теми, кто был на плацебо. Самый высокий уровень был в пределах нормы (0.020 - 0.250 mmol/L) и намного ниже уровня, ассоциирующегося с молочным ацидозом у человека (> 3 mmol/L). Никаких симптомов, связанных с молочным ацидозом, не были замечены, не было проблем безопасности ни у кого из детей.

Заключение: Ежедневное применение L. reuteri здоровыми детками в первые 12 месяцев жизни было безопасным, также касательно уровня D(-)-молочной кислоты в крови.