Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пробиотические лактобактерии в грудном молоке и стуле детей первого года жизни при добавление в еду ребенка.

Abrahamsson TR, Sinkiewicz G, Jakobsson T, Fredrikson M, Bjorksten B. (2009) J Pediatr Gastroenterol Nutr. 49: 349-354.

Это проспективное, рандомизированное двойное слепое, плацебо контролируемое исследование идентифицирует факторы, способствующие распространению Lactobacillus reuteri в стуле и грудном молоке 232 мам с атопическими заболеваниями в анамнезе, и стуле их деток после добавления L. reuteri ATCC 55730 в питание детей. Женщин рандомизировали в группы с применением L. reuteri или плацебо на протяжении последних 4 недель беременности. Их дети получали такой же продукт от рождения до 12 месяца жизни.

Количество L. reuteri было больше у детей, мамы которых получали Lactobacillus reuteri по сравнению с теми, чьи мамы получали плацебо. Самые высокие показатели зарегистрированы в возрасте 5-6 дней (82% при лечении против 20% плацебо; p<0.001). Первое грудное молоко содержало L. reuteri у 12% мам, получающих L. reuteri, и у 2% мам в группе плацебо. Грудное вскармливание сократило количество L. reuteri в стуле, а антибиотики не произвели никакого действия. Добавка L. reuteri в еду не повлияла на бифидобактерии и колонизацию C. difficile.

Заключение: После приема БиоГая в пищу, L. reuteri определяются в материнском грудном молоке у мам и у младенцев в стуле в течение первого года жизни. L. reuteri прослеживаются также в стуле детей, которых не лечили с помощью L. reuteri.