Что мы знаем сегодня о lactobacillus reuteri?

06/2020 | Пробиотики

Современные молекулярно-генетические методы исследования, появившиеся в XXI в., полностью перевернули наши представления не только о микромире, но и о его влиянии на жизнь и здоровье макроорганизма. Идентификация кишечных бактерий и особенности их разных штаммов все больше расширяют наше понимание механизмов их влияния на соматическое и психическое здоровье человека. На сегодняшний день наиболее изученными являются различные штаммы лактобацилл. Известно, что род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром биохимических и физиологических свойств. Одним из уникальных микроорганизмов семейства Lactobacillaceae является Lactobacillus reuteri, имеющая штаммы с разным механизмом действия. На сегодняшний день спектр возможностей использования разных штаммов Lactobacillus reuteri очень широкий. В данной статье рассмотрены клинические эффекты, связанные со штаммоспецифичностью Lactobacillus reuteri.

Ключевые слова: лактобациллы, Lactobacillus reuteri, штаммоспецифичность, колики, Helicobacter pylori.

I.N. ZAKHAROVA1, MD, Prof., I.V. BEREZHNAYA1, PhD in medicine, N.G. SUGYAN1,3, PhD in medicine, Т.N. SANNIKOVA2, PhD in medicine, A.E. KUCHINA1, Yu.O. SAZANOVA1

1 Russian Medical Academy of Continuing Vocational Education of the Ministry of Health of Russia

2 Chimki Central Clinical Hospital

3 Children’s City Polyclinic No. 133 of the Moscow Health Department

WHAT DO WE KNOW TODAY ABOUT LACTOBACILLUS REUTERI?

Modern molecular genetic methods of research, which emerged in the 21st century, completely unfixed all established notions not only about the microcosm, but also about its influence on the life and health of the macroorganism. The identification of intestinal bacteria and particularities of their various strains is increasingly expanding our understanding of the mechanisms of their action on the somatic and mental health of a human being. The various lactobacilli strains have been the most studied probiotic at the present time. The genus Lactobacillus is known to include about 90 species with a wide range of biochemical and physiological properties. Lactobacillus reuteri, which has strains with different mechanisms of action, is one of the unique microorganisms of the family Lactobacillaceae. The range of possibilities for using various Lactobacillus reuteri strains is currently very wide. This article deals with clinical effects associated with the strain-specificity of Lactobacillus reuteri.

Keywords: lactobacilli, Lactobacillus reuteri, strain-specificity, colic, Helicobacter pylori.

История существования микроорганизмов и человека насчитывает тысячелетия, история изучения человеком микроорганизмов – всего около 300 лет. Больше 100 лет тому назад пришло осознание того, что микробы оказывают влияние на организм человека, на его здоровье. Современные молекулярногенетические методы исследования, появившиеся в XXI в., полностью перевернули наши представления не только о микромире, но и о его влиянии на жизнь и здоровье макроорганизма. Самые доступные для изучения микроорганизмы находятся в кишечнике, и новые методы исследования позволяют изучать механизмы их влияния на соматическое и психическое здоровье человека.

С 2001 г. пробиотиками называют непатогенные живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека в достаточном количестве приносят пользу организму хозяина [1]. В данном контексте очень важно понимание механизма воздействия пробиотика на организм, что постоянно изучается in vitro, ex vivo и моделируется на животных. Доказано, что разные микроорганизмы оказывают различное воздействие на органы и системы человека [2].

Таким образом, для того, чтобы повысить эффективность применения пробиотика, необходимо понимать механизм действия каждого конкретного штамма [3].

На сегодняшний день наиболее изученными являются различные штаммы лактобацилл. Известно, что род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром биохимических и физиологических свойств. Более 100 лет назад лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников (1845–1916) впервые предположил, что употребление молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) способно изменить активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и улучшить как физическое, так и психическое здоровье человека [4]. Он использовал данный штамм для создания кисломолочного продукта, который был назван «Мечниковской простоквашей» и использовался в терапии кишечных инфекций. Удивительно, но в течение многих веков бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, применяли для улучшения сохранности продуктов. Хорошо известны различные рецепты квашения, основанные на выработке Lactobacillaceae молочной кислоты, что не только безопасно для здоровья человека, но и способствует улучшению пищеварения за счет особенностей метаболизма бактерий [5, 6].

Многочисленные исследования показали, что эффекты от применения разных штаммов микроорганизмов даже одного вида лактобацилл различаются [7]. В первую очередь влияние пробиотиков начали исследовать в терапии инфекционных заболеваний. Например, штамм Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 повышает естественную активность клеток  – натуральных киллеров (NK-клеток) и снижает тяжесть респираторных инфекций у пожилых людей [8]. С целью профилактики его используют в пищевых продуктах, в частности в йогуртах. Эффек тивность штамма Lactobacillus casei DN-114001 также изучена у пациентов с рекуррентными респираторными инфекциями. Показано, что длительное употребление пищевых продуктов, содержащих данный штамм, значимо снижает длительность и тяжесть течения вирусных респираторных инфекций даже в течение месяца после прекращения приема [9, 10]. Использование штамма Lactobacillus casei Shirota показало эффективность снижения тяжести и длительности воспаления при норовирусной инфекции у детей и взрослых [11–13]. Известны уникальные свойства Lactobacillus acidophilus, обладающей бактерицидными и вирусоцидными свойствами, особенно у иммунокомпрометированных пациентов [14]. Исследования влияния штамма Lactobacillus acidophilus La1 на подавление активности Helicobacter pylori показали его действие на основании данных уреазного теста, но значимого эффекта по данным биопсии не получено [15]. Полученные результаты позволили рекомендовать продолжить исследования по изучению возможностей других штаммов лактобацилл на ЖКТ. Например, у детей с коликами в составе кишечной микробиоты практически никогда не выявляются Lactobacillus acidophilus. Зато Lactobacillus brevis у них обнаруживались достоверно чаще, чем у здоровых детей. То есть важно не только общее снижение содержания лактобацилл, но и изменение соотношения их видов в составе кишечной микробиоты [16]. Штамм Lactobacillus rhamnosus GG обладает способностью ингибировать активность некоторых микроорганизмов, причем как грамположительных, так и грамотрицательных [17]. Для штамма Lactobacillus casei rhamnosus Lcr35 в экспериментах in vitro показана антимикробная активность на фоне снижения адгезии некоторых микроорганизмов к энтероцитам кишечника человека [18].

Lactobacillus reuteri в процессе своей жизнедеятельности путем ферментации образует короткоцепочечные жирные кислоты: уксусную и молочную. Процесс сопровождается выделением углекислого газа и этанола, что создает низкий рН в просвете кишечника.

Одним из уникальных микроорганизмов семейства Lactobacillaceae является Lactobacillus reuteri, имеющая штаммы с разными механизмами действия [10].

Lactobacillus reuteri была идентифицирована еще в 1960- х гг. [19]. До 1980 г. ее относили к виду Lactobacillus fermentum II биотипа, на данный момент она относится к самостоятельному виду и имеет несколько штаммов с различным влиянием на организм [20]. Первым в 1990 г. был выделен штамм Lactobacillus reuteri SD 2212 из грудного молока женщин Перу, живущих в Андах. В 1995 г. штамм был переведен в «Budapest Treaty Deposit» и получил код АТСС 55730. В 2007 г. из штамма АТСС 55730 были удалены две плазмиды, которые могли передавать резистентность к антибиотикам. После этого «вылеченный» штамм был депонирован в DSMZ (Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen) и получил обозначение L. reuteri DSM 17938 (Lactobacillus reuteri Protectis). Человеческий организм, в частности ЖКТ, начиная с периода рождения, является естественной средой обитания Lactobacillus reuteri [21] (рис. 1).

Наиболее изученные и чаще используемые штаммы перечислены в таблице.

В таблице представлена только часть исследований и возможностей использования Lactobacillus reuteri. Однако несмотря на различное штаммоспецифичное действие на организм человека, у них всех есть общие уникальные свойства.

Lactobacillus reuteri в процессе своей жизнедеятельности путем ферментации образует короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК): уксусную и молочную. Процесс сопровождается выделением углекислого газа и этанола, что создает низкий рН в просвете кишечника [36]. В частности, уксусная кислота ингибирует активность дрожжей, грибов и некоторых видов микроорганизмов, а углекислый газ и перекись водорода оказывают противомикробное действие на патогенные микроорганизмы. Lactobacillus reuteri синтезирует несколько совершенно уникальных веществ, одним из которых является реутерин [37]. Реутерин, или ß-гидроксипропионовый альдегид (ß-ГПА),  – молекула небольших размеров, обладающая уникальными противомикробными свойствами, провоцирующая окислительный стресс в определенных микроорганизмах. Реутерин синтезируется in vitro только при рН, температуре и анаэробных условиях, близких к условиям ЖКТ (рис. 2) [38]. In vivo в процессе метаболизма Lactobacillus reuteri синтезирует активный реутерин в толстой кишке при наличии достаточного количества глицерина, который является продуктом микробиологического брожения, переваривания жиров в просвете кишки, отторжения слизи и десквамированных эпителиальных клеток. Необходимо также учитывать эндогенный кишечный клиренс глицерина плазмы [36].

Реутерин в концентрациях 10–30 мг/мл способен ингибировать рост Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Clostridium, Staphylococcus, Streptococcus и H. pylori, а также ряда грибов и других микроорганизмов в течение 30–90 мин, не влияя на концентрацию лактобацилл в кишечнике.

Именно с продукцией реутерина связывают защитную функцию Lactobacillus reuteri при многочисленных заболеваниях. Реутерин в концентрациях 10–30 мг/мл способен ингибировать рост Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Clostridium, Staphylococcus, Streptococcus и H. pylori, а также ряда грибов и других микроорганизмов в течение 30–90 мин, не влияя на концентрацию лактобацилл в кишечнике [39, 40]. Известно, что все Lactobacillus reuteri продуцируют реутерин, но в разном количестве. Многие штаммы после длительного (более 5 сут) пребывания в ЖКТ значимо снижают синтез реутерина. На сегодняшний день в исследованиях на животных показано, что штамм Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (DSM 17938) является наиболее активным и сохраняет способность к синтезу реутерина при неблагоприятном уровне рН в ЖКТ [41].

Еще один уникальный продукт жизнедеятельности Lactobacillus reuteri  – реутерициклин, представляющий собой антибактериальный метаболит, который вырабатывается многими штаммами Lactobacillus reuteri. Однако наибольшей активностью обладает штамм LTH 2584, что позволяет активно использовать его в пищевой промышленности. Вещество реутерициклин представляет собой циклическую тетрамовую кислоту, активную в первую очередь относительно бактериальной мембраны грамположительных организмов. По сути, он обладает антибактериальной активностью, в связи с чем его относят к группе антибиотикоподобных веществ [42]. Важным свойством реутерициклина является его активность к метициллин-резистентному золотистому стафилококку (MRSA) и Сlostridium difficile. Активно изучается противовоспалительное действие пробиотиков. Известно, что Lactobacillus reuteri в процессе своей жизнедеятельности активно вырабатывает гистамин, который является мощным противовоспалительным фактором. Наибольшей активностью обладает штамм ATCC 6475. Гистамин вырабатывается из L-гистидина и обладает противовоспалительным действием, включая подавление такого значимого провоспалительного цитокина, как ФНО-α [43]. Механизм ингибирования ФНО-α с помощью гистамина исследовали с использованием активированных Toll-подобных рецепторов 2 (TLR2) человеческих моноцитов. Lactobacillus reuteri штамм ATCC 6475 обладает тремя генами, потенциально участвующими в образовании гистамина [44]. Бактериальный гистамин подавляет продукцию ФНО-α посредством активации рецептора Н2. Гистамин из штамма ATCC 6475 Lactobacillus reuteri стимулирует повышение уровня ц-АМФ, ингибируя передачу сигналов митоген-активированной протеинкиназой (MAPK), и приводит к подавлению продукции ФНО-α с помощью транскрипционной регуляции. Таким образом, Lactobacillus reuteri способен превращать L-гистидин в иммунорегуляторный сигнал – гистамин, который подавляет продукцию провоспалительного интерлейкина ФНО-α. В исследованиях показано, что штамм Lactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 эффективно подавляет продукцию человеческого ФНО-α с помощью липополисахарид-активированных моноцитов и макрофагов, полученных из первичных моноцитов, у детей с болезнью Крона [45]. Активирует апоптоз у больных миелоидным лейкозом путем модуляции сигналов NF-kappa B и MAPK [46]. Это открывает перспективы его использования в терапии серьезных аутоиммунных заболеваний. В некоторых работах показано, что пероральный прием штамма Lactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 повышает уровень противовоспалительного цитокина IL-10, что в свою очередь каскадно влияет на снижение уровня провоспалительного цитокина IL-17 у пациентов с поражением кожи и слизистых ЖКТ [47]. В исследованиях на мышах кроме указанных эффектов дополнительно выявлены повышение уровня тестостерона и улучшение детородной функции [48]. Lactobacillus reuteri стимулируют продукцию масляной кислоты (КЖК), которая является источником энергии для энтероцитов и обладает противоопухолевыми свойствами (исследования проведены на животных).

Перспективно изучение влияния метаболитов Lactobacillus reuteri на формирование аллергического иммунного ответа. Проведено рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с пероральным приемом Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (1 × 108 КОЕ) женщиной в течение 4-х недель перед родами и младенцем на первом году жизни с дальнейшим наблюдением в течение 7 лет. В исследование вошли 232 семьи с высоким риском развития аллергических процессов у будущих детей, закончили семилетнее исследование только 184 семьи. Доказано влияние Lactobacillus reuteri ATCC 55730 на частоту развития респираторных и кожных проявлений аллергии только у детей в раннем возрасте. К 7 годам частота распространенности бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита оказалась одинаковой в обеих группах. Это, вероятно, связано с воздействием других факторов риска аллергии в течение дальнейшей жизни детей школьного возраста [49]. Однако новые исследования показывают возможные перспективы применения пробиотика в терапии респираторных аллергических заболеваний. Влияние Lactobacillus reuteri ATCC 55730 на течение атопических состояний и проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста доказано [50].

Доказано, что у младенцев с интенсивными коликами значимо снижен уровень лактобацилл при выраженном повышении титра колиформных газообразующих бактерий, что приводит к избыточному газообразованию.

У младенцев аллергия к белкам коровьего молока, как правило, начинается с кишечных колик. В основе колик, связанных с едой, примерно у 25% младенцев лежит именно этот вид аллергии. Семейный анамнез, клинические проявления колик, сроки их возникновения и связь с кормлением являются основными критериями постановки диагноза. Выраженные колики у младенцев нередко являются первым признаком гастроинтестинальной аллергии, а далее присоединяются кожные симптомы, у части детей  – бронхообструкция, аллергический ринит, т. е. происходит реализация всего «атопического марша». В 2015 г. в British Medical Journal был опубликован клинический случай: установленной причиной симптомов, похожих на колики, был IgE-опосредо ванный вариант аллергии на белок коровьего молока у ребенка 3-го месяца жизни [16]. Колики наблюдаются у 55% младенцев первых трех месяцев жизни, и причина их – не только пищевая аллергия на белки коровьего молока. Со стороны матери важными причинами развития колик являются стрессовые факторы, курение, вегетативные расстройства и мигрень. Со стороны младенца основными причинами развития колик, помимо пищевой аллергии, являются последствия церебральной ишемии, нарушения естественной микробной колонизации вследствие родов путем кесарева сечения, искусственное вскармливание и др. [51]. Нарушение взаимоотношения между бактериальными агентами в просвете кишки приводит к изменению среды на фоне измененного метаболизма кишечных бактерий и к развитию колик. Доказано, что у младенцев с интенсивными коликами значимо снижен уровень лактобацилл при выраженном повышении титра колиформных газообразующих бактерий, что приводит к избыточному газообразованию [52]. В сравнении со здоровыми малышами у детей с коликами уменьшено не только количество лактобацилл и бифидобактерий, но и разнообразие их штаммов [53].

Для младенцев грудное молоко – не только питательная субстанция, но и главный источник микроорганизмов для ЖКТ [51, 54]. Важной частью здоровой микрофлоры ЖКТ человека являются Lactobacillus. При естественных родах и грудном вскармливании происходит адекватная колонизация кишечника Lactobacillus, которые отвечают за механизмы иммунной защиты ребенка [21]. Особенности метаболизма Lactobacillus reuteri привели к активному изучению ее влияния на здоровье [36, 55]. Много работ свидетельствует о положительном влиянии Lactobacillus reuteri (DSM 17938/Protectis) на развитие кишечных колик у младенцев и cнижение риска возникновения аллергических реакций [56]. Доказано, что формирование собственного микробиома кишечника у младенцев протекает через «реакцию воспаления». Показано, что уровень фекального кальпротектина у здоровых детей раннего возраста значимо выше, чем у здоровых взрослых. У детей с интенсивными коликами уровень фекального кальпротектина в несколько раз превышает таковой в группе здоровых младенцев [16]. Белок кальпротектин является компонентом лейкоцитов (нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов), и чем он выше, тем о большей воспалительной реакции это говорит.

На сегодняшний день уровень фекального кальпротектина можно рассматривать в качестве надежного маркера кишечного воспаления и использовать для дифференциальной диагностики заболеваний толстой кишки [57–59]. Показано, что у детей на грудном вскармливании уровень фекального кальпротектина несколько ниже, чем у детей на искусственном вскармливании, что, вероятно, связано с особенным микробным спектром, иммунными клетками, гормонами грудного молока [51]. Однако, согласно другим исследованиям, у детей на грудном вскармливании уровень фекального кальпротектина выше, чем у детей на искусственном вскармливании [16]. Различия, вероятно, связаны с неоднородностью исследованных групп.

Lactobacillus reuteri успешно используется не только в пищевой промышленности как средство профилактики различных заболеваний ЖКТ, но и в виде биологически активной добавки в терапии кишечных колик у младенцев [60]. В исследовании, проведенном профессором Ф. Савино, показано, что уровень фекального кальпротектина после приема 5 капель препарата, содержащего Lactobacillus reuteri Protectis (АТСС 55730), снижался через 3 недели приема, особенно значимо у детей с тяжелыми формами кишечных колик [16]. Клинически это проявлялось в уменьшении длительности и интенсивности плача младенцев, улучшении сна и психологического климата в семье. Однако на сегодняшний день появились работы, в которых говорится, что эффективность Lactobacillus reuteri в терапии колик у младенцев низкая и недостаточно доказанная [61].

В Мельбурне (Австралия) проведено двойное слепое плацебо-контролированное исследование, результаты которого представлены в 2014 г. В исследование вошли 167 детей с угрозой развития атопии в анамнезе. Из них 85 малышей получали препарат на основе Lactobacillus reuteri Protectis DSM 17398, 82 – плацебо. Через 1 месяц по данным оценки дневников, которые вели родители детей, в основной группе длительность плача и уменьшения ночного сна была меньше на 46–47 мин, чем в группе плацебо. По данным лабораторных исследований (микробное разнообразие, E. coli, уровень фекального кальпротектина), различий между обеими группами не выявлено через 1 и 6 месяцев. Комплаентность составила 82% в основной группе и 80%  – в группе плацебо. По данным авторов, через 1 месяц после отмены Lactobacillus reuteri Protectis DSM 17398 из кишечника не выделялись. Осложнений при приеме пробиотика не отмечено. Учитывая полученные данные, авторы сделали вывод, что эффективность применения пробиотика Lactobacillus reuteri DSM 17398 не доказана в этом исследовании. Однако в 2017 г. опубликован метаанализ, составленный по базам PubMed, Medline, Embase, the Cumulative Index to Nursing и Allied Health Literature, the Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochranе. В анализе приняли участие 345 детей с клиникой колик, 174 из которых принимали пробиотик Lactobacillus reuteri DSM 17398 и 171  – плацебо. Эффективность терапии оценивалась на 21-й день терапии. По данным анализа показана эффективность терапии колик у младенцев именно штаммом Lactobacillus reuteri DSM 17398 [62]. На сегодняшний день использование штамма Lactobacillus reuteri Protectis (DSM 17398) доказало свою эффективность в терапии колик у младенцев как клинически, так и лабораторно при исследовании фекального кальпротектина. В этих, на первый взгляд противоречивых, данных о влиянии Lactobacillus reuteri на эффективность терапии колик у младенцев есть существенный недостаток. Как известно, разные штаммы Lactobacillus reuteri также имеют разные клинические и метаболические эффекты. Учитывая такие разные данные двух представленных работ, можно предположить, что недостаточный эффект связан с различием базовой микробиоты кишечника младенцев в Мельбурне и младенцев в Европе. Еще одним недостатком австралийской работы является недостаточно четкий отбор групп младенцев, без достаточного учета риска аллергии и вскармливания.

По данным анализа показана эффективность терапии колик у младенцев именно штаммом Lactobacillus reuteri DSM 17398.

Использование штамма Lactobacillus reuteri Protectis (АТСС 55730) доказало свою эффективность в уменьшении воспаления у детей с язвенным колитом. Пробиотик использовался в виде клизм у детей с дистальным язвенным колитом в течение 8 недель. Контроль эффективности проводился путем клинической, эндоскопической, гистологической оценки и измерения уровней активности цитокинов в слизистой прямой кишки (IL-10, IL-1β, TNFα и IL-8), которые оценивали в начале и в конце исследования [63]. Эффективное снижение воспаления по всем проведенным показателям и по индексу активности воспаления Mayo доказало положительное влияние штамма Lactobacillus reuteri Protectis (АТСС 55730). В заключение еще раз хочется напомнить о том, что важно не просто назначение любого пробиотика, а правильный выбор штамма для конкретной терапевтической или профилактической задачи. Вероятно, дальнейшие исследования раскроют новые тайны такой многогранной Lactobacillus reuteri.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Joint FAO/WHO working group report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. [online], ftp://ftp.fao. org/es/ esn/food/wgreport2.pdf.
  2. Reid G, Jass J, Sebulsky MT, McCormick JK. Potential uses of probiotics in clinical practice. Clinical Microbiology Reviews, 2003, 16(4): 658- 720.
  3. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, Morelli L, Canani RB, Flint HJ, Salminen S, Calder PC, Sanders ME. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 2014 June, 11(8). doi: 10.1038/nrgastro.2014.66.
  4. Мечников И.И. Этюды о природе человека. 4-е изд. М., 1913.
  5. Valeur N, Engel P et al. Colonization and immuno-modulation by Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in the human gastrointestinal tract. Appl Environ Microbiol, 2004, 70: 1176- 1181.
  6. Tubelius P, Stan V, Zachrisson A. Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: A randomized, doubleblind placebo-controlled study. Environmental Health, 2005, 4: 25. Free access available at htpp: //www. ehjournal.net/content/4/1/25.
  7. Sanders ME. New York Academy of Sciences, “Science & The City” podcast about probiotics. Free podcast (“More Than A Yogurt Cup”) available at NYAS website and on iTunes (search “Science & The City”), 2010.
  8. Sanders ME. Considerations for Use of Probiotic Bacteria to Modulate Human Health. J Nutr, 2000, 130: 3845-3905.
  9. Wold AE. Immune effects of probiotics. Scand J Nutr, 2001, 45: 76-85.
  10. Christensen HR et al. Lactobacilli differentially modulate expression of cytokines and maturation surface markers in murine dendritic cells. J Immunol, 2002, 168: 171-178.
  11. Nagata S, Asahara T, Ohta T, Yamada T, Kondo S, Bian L, Wang C, Yamashiro Y, Nomoto K. British Journal of Nutrition, 2011, 106: 549-556 doi: 10.1017/S000711451100064X.
  12. King S, Glanville J, Sanders ME, Fitzgerald A, Varley D. Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr, 2014, 112: 41-54.
  13. Shida K, Sato T, Iizuka R, Hoshi R, Watanabe O, Igarashi T, Miyazaki K, Nanno M, Ishikawa F. Daily intake of fermented milk with Lactobacillus casei strain Shirota reduces the incidence and duration of upper respiratory tract infections in healthy middle-aged office workers. European Journal of Nutrition, 2017 February, 56(Issue 1): 45-53.
  14. Klebanoff SJ, Coombs RW. Viricidal effect of Lactobacillus acidophilus on human immunodeficiency virus type 1: possible role in hetero

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Facebook Vkontakte Odnoklassniki


Читайте также:

Тактика регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях у детей

В статье изложены современные подходы к регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях у детей, в том числе с использованием комплексных методов, направленных на коррекцию не только синдрома обезвоживания, но и микроэкологических нарушений, ассоциированных с инфекционным поражением кишечника…

Какие способы профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи у детей существуют в настоящее время?

Нежелательные лекарственные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нередко с развитием антибиотикассоциированной диареи (ААД), являются самыми частыми неблагоприятными эффектами антибактериальной терапии в амбулаторной практике…

Оптимизация патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей: результаты рандомизированного исследования

Пациенты и методы. В рандомизированное проспективное открытое исследование было включено 60 детей в возрасте от 5 месяцев до 13 лет, госпитализированных с диагнозом ОКИ среднетяжелой формы.. Все пациенты получали базисную терапию…