Что такое пробиотики

01/2019 | Пробиотики | Нет комментариев

Пробиотики — это хорошие бактерии, которые содержатся в пище или пищевых добавках. По определению ВОЗ, «пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» (WHO/FAO, 2002).

Важным критерием для признания в качестве истинного пробиотика является то, что польза для здоровья должна быть доказана в клинических испытаниях. Кроме того, пробиотический продукт должен содержать тот же бактериальный штамм или штаммы бактерий и ту же дозу, которые использовались в клинических испытаниях.

Ξ  Что такое штамм пробиотика

Бактерии подразделяются на роды, виды и штаммы. Разные штаммы бактерий имеют разный генетический состав, что приводит к различным характеристикам и свойствам.

Штамм бактерий — это популяция бактерий, которая происходит от одной единственной бактерии. Поскольку бактерии размножаются делением, все последующие поколения точно копируют материнскую клетку. Бактерии одного и того же штамма имеют определенные характеристики, которые отличают их от таких же бактерий, но другого штамма. 

Чтобы разобраться, можно провести аналогию с автомобилями, например:

  • Группа «молочнокислые бактерии» — соответствует общему определению типа «шведский автомобиль»
  • Род бактерий «Lactobacillus» соотвествует определению марки авто: например, Volvo
  • Вид бактерий Lactobacillus reuteri (L. reuteri) — примерно соотвествует модели: например, Volvo XC90
  • Бактериальный штамм L. reuteri DSM 17938 Protectis настолько точно описывает конкретную бактерию и ее колонию, как, например, полное детальное описание комплектации и характеристик одного конкретного автомобиля Volvo XC90 Inscription D5

Понятно, что не только автомобиль Volvo модели XC90 существенно отличается от Volvo V40, но и авто одинаковой модели могут отличаться в засисимости от года выпуска, объема двигателя и комплектации.  

То же относится и к бактериальным штаммам: у разных штаммов L. reuteri биологические свойства будут совершенно разные. Следовательно, описания эффективности пробиотиков могут быть отнесены только к конкретным штаммам, а не к видам или родам. 

Ξ  Как отличить недобросовестных производителей «пробиотиков»

Самая распространенная ситуация: производитель заявляет наличие в молочном продукте или в пищевой добавке пробиотиков Lactobacillus acidophilus, не указывая конкретных штаммов. В аннотации, на сайте или на упаковке описываются свойства Lactobacillus acidophilus и их влияние на организм.

Это все равно, что авто-диллер, продающий Вам некий автомобиль Volvo, о котором больше ничего конкретно неизвестно, но на сайте описываются преимущества всего ряда автомобилей Volvo — от маломощных городских двухместных машинок до огромных грузовиков. 

Еще хуже, когда в продукте заявлено наличие «молочнокислых бактерий», — это примерно соответствует покупке неизвестного «шведского автомобиля».

Ни один покупатель не воспримет такого авто-диллера всерьез, но с пробиотиками мы часто не обращаем на это внимания.

Почему же некоторые производители пробиотиков не указывают штаммы или указывают несуществующие (например, Lactobacillus longum BV — это все равно, что автомобиль Volvo Corolla A5)?

Одна из причин — очень высокая стоимость исследований эффективности конкретных штаммов и запатентованные оригинальными производителями технологии получения этих бактерий. торая причина — желание приписать продукту как можно больше полезных свойств, используя для этого все возможные преимущества всего вида бактерий.

Если на упаковке или в аннотации к пробиотику не указан конкретный штамм бактерий или указан несуществующий штамм, то стоит задуматься: нужно приобретать по сути неизвестный продукт, тем более когда речь идет о здоровье

Количество штаммов одних только молочнокислых бактерий бесконечно велико, но только некоторые из них называются пробиотиками и еще меньшее количество штаммов пробиотиков прошло полноценные кинические испытания.

Вот некоторые хорошо изученные штаммы пробиотиков:

  • Lactobacillus casei LCS
  • Lactobacillus rhamnosus GG, LGG
  • Lactobacillus acidophilus LA5, LA7, L-14 и DDS
  • Lactobacillus reuteri DSM 17938 Protectis
  • Lactobacillus reuteri ATCC PTA 5289 Prodentis
  • Lactobacillus plantarum Lp-115
  • Bifidobacterium lactis BB12 (также называемый B. bifidum) и HN019
  • Bifidobacterium longum BB536
  • Lactobacillus johnsonii La1 (или LC1)
  • Bifidobacterium animalis DN-173 010 (также называемый Bifidus Essentis)

Ξ  Разные пробиотики — разные свойства и влияние на организм

При различных проблемах в организме могут применяться исследованные штаммы специфических видов пробиотиков и некоторых других микроорганизмов (например, дрожжей). Например, исследованные штаммы следующих видов бактерий могут быть полезны:

1. Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum улучшают настроение и помогают нервной системе спокойнеее реагировать на стресс

2. Lactobacillus reuteri поддерживают оптимальное здоровье кишечника и иммунитет, а также здоровую плотность костей

3. Saccharomyces boulardii поддерживают здоровый иммунный ответ в кишечнике на патогенные виды микроорганизмов и токсины

4. Streptococcus salivarius и Lactobacillus reuteri обнаруживаются в полости рта и связаны со здоровым иммунным ответом в верхних дыхательных путях

5. Lactobacillus acidophilus поддерживают здоровый уровень сахара в крови, клеточную репродукцию, кишечник, влияют на иммунитет и уровень холестерина

6. Lactobacillus rhamnosus поддерживают здоровую работу сердца, уровень сахара в крови и иммунную систему кишечника

7. Lactobacillus paracasei поддерживают здоровую функцию печени, уровень сахара в крови и здоровье сердца, а также оптимальную функцию кишечника

8. Bifidobacterium lactis поддерживают здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта у пожилых людей, оптимальную дыхательную функцию, баланс веса и уровень сахара в крови

9. Bifidobacterium bifidum поддерживают здоровую функцию печени, кишечника и иммунитет

10. Bifidobacterium longum поддерживает здоровый уровень холестерина, функцию кишечника и обеспечивает защиту кишечного тракта.

11. Lactobacillus plantarum обладает отличной адгезией к эпителиальной стенке и помогает в защите кишечника от распространенных патогенов. Этот штамм в большом количестве присутствует в ферментированных продуктах — например, в квашеной капусте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Facebook Vkontakte Odnoklassniki


Читайте также:

Что такое Lactobacillus reuteri

Lactobacillus reuteri на протяжении миллионов лет развивали взаимные выгодные отношения с организмами млекопитающих. В процессе эволюции несколько штаммов Lactobacillus reuteri обосновались в кишечнике человека и стали обязательной составляющей его здоровой микробиоты

Важность микрофлоры кишечника

Ξ Микрофлору кишечника (микробиоту) составляют разные микроорганизмы, большая часть которых — это полезные бактерии, жизненно важные для нашего здоровья. В их функции входят, в частности, выработка и помощь в усвоении полезных веществ, поддержка иммунной системы и защита от болезней.