Важность микрофлоры кишечника

01/2019 | Здоровье ЖКТ, Пробиотики | 1 коммент.

Ξ  Бактерии — обязательное условие жизни

Бактерии являются одним из видов микроорганизмов*, которые исключительно важны для здоровья человека. Они были первой формой жизни, населявшей Землю около четырех миллиардов лет назад, и до сих пор они диктуют условия нашего существования. На протяжении всей эволюции бактерии и люди сосуществовали. Определенные штаммы лактобактерий (например, Lactobacillus reuteri) были одними из первых бактерий, научившихся жить в полном в симбиозе с человеческим организмом.

* Микроорганизм, также называемый микробом, — это живой организм микроскопического размера, невидимый для невооруженного глаза. Бактерии, грибы, дрожжи, простейшие, водоросли и вирусы являются примерами микроорганизмов.

Бактерии можно найти повсюду: например, в почве, воде, снегу и даже в вулканах. Некоторые бактерии живут в других организмах, таких как животные и люди. Сразу после рождения кишечник, слизистые и даже кожа новорожденного ребенка практически стерильны. С первого дня жизни бактерии начинают заселять и колонизировать каждую часть тела — кожу, полость рта и, что наиболее важно, желудочно-кишечный тракт. Количество и разнообразие бактерий продолжают увеличиваться примерно до 3-7-летнего возраста, когда они уже напоминают обычную микрофлору взрослого человека. В идеальных условиях такая сбалансированная микрофлора должна была бы сохраняться более или менее неизменной на протяжении всей жизни. Однако последниее 200 лет принесли миру и природе столько разрушений, что микробиоту современного человека редко можно назвать нормальной.

Исследования показали, что Lactobacillus reuteri — это вид бактерий, у которого на протяжении миллионов лет развивались взаимные отношения с человеком как со своим специфическим хозяином. На протяжении эволюции определенные штаммы Lactobacillus reuteri обосновались в специфической среде, которая находится в кишечнике человека. 

В отличие от 99% бактерий, населяющих организм человека, Lactobacillus reuteri удалось не только досконально изучить, но и научиться культивировать.

Ξ  Хорошие бактерии, без которых мы не можем жить

Изначально все, что люди знали о бактериях, сводилось к тому, что они вызывали инфекции и болезни, т.е. являлись патогенами. Сегодня мы знаем, что тысячи штаммов бактерий, живущих в организме человека, не только полезны, но и  вместе с другими микроорганизмами жизненно необходимы для нашего здоровья. Так же, как мы не можем жить без воздуха и воды, мы не можем жить без наших бактерий. Например, одна из их ключевых функций микробиоты — поддерживать иммунную систему и защищать нас от болезней.

 

Наши бактерии

  • Являются первой линией защиты нашего организма от вредных бактерий, патогенов
  • Поддерживают и тренируют нашу иммунную систему
  • Помогают пищеварению и усвоению питательных веществ
  • Производят некоторые витамины и аминокислоты: например, витамины К, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В
  • Увеличивают усвоение некоторых микроэлементов и витаминов: например, кальция и железа, витамина Д
  • Могут влиять даже на такие «далекие» от кишечника органы, как мозг, и на наше настроение

Ξ  Бактерии в организме человека

Результаты исследований показывают, что количество бактериальных клеток в нашем организме почти в два раза больше, чем собственных клеток человеческого тела. Эти бактерии называются микробиотой человека, и они чрезвычайно важны для его здоровья.

Вся важность человеческой микробиоты еще до конца не исследована. Большинство бактерий живут в желудочно-кишечном тракте, — это почти 40 триллионов бактерий 4000 различных видов, с общим весом не менее килограмма. Сейчас микробиота человека часто упоминается как отдельный орган, настолько важными являются ее функции. 

Ξ  Здоровье начинается в кишечнике

80% нашей иммунной защиты находится в нашем кишечнике. Сбалансированная микробиота и достаточное количество полезных бактерий важно для хорошо функционирующей иммунной системы. В наших телах происходит постоянная борьба между хорошими и плохими бактериями. Такие симптомы, как колики, запоры и диарея, часто являются признаком дисбактериоза — состояния, когда количество вредных бактерий превышает норму. Чтобы достичь здорового баланса, полезные бактерии должны  примерно в десять раз превосходить по численности плохие. Хорошие бактерии «обучают» и тренируют иммунную систему для борьбы с нежелательными захватчиками, такими как вредные бактерии, вирусы и токсины.

Дисбаланс в пищеварительной системе, когда вредные бактерии по какой-либо причине размножаются свыше нормы, называется дисбактериозом. Дисбактериоз может проявляться диареей, запорами, вздутием живота, болями в животе, нарушением пищеварения. Считается, что существует прямая связь между нарушениями в балансе микробиотой и такими серьезными состояниями, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Современные исследования предполагают, что развитие этих заболаний можно предотвратить, если поддерживать микробиоту в здоровом состоянии.

Баланс в микробиоте важен так же, как и во всех аспектах нашей жизни. Как сказал Гиппократ более 2000 лет назад, «все болезни начинаются в кишечнике». Вот почему так важно поддерживать правильный баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Ξ  Хорошие (полезные) бактерии

«Хорошие», полезные бактерии должны поступать в наш организм с едой. Задолго до холодильников и морозильников люди использовали бактерии в процессе ферментации, чтобы продлить срок хранения продуктов. Примерами таких продуктов являются йогурт, квашеная капуста и маринованные овощи. За ферментацию в природе обычно отвечают молочнокислые бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles.

Некоторые полезные для здоровья бактерии известны как пробиотики. Пробиотики — это живые бактерии, которые, как доказано, способны заселять и колонизировать организм человека, вытесняя патогенные бактерии и восстанавливая баланс микробиоты в организме, тем самым оказывая положительное влияние на состояние здоровья. Пробиотики принимаются в качестве пищевых добавок. Примерами самых распространенных пробиотических штаммов являются Lactobacillus reuteri Protectis, Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis ssp.

Ξ  Плохие (патогенные) бактерии

Некоторые бактерии являются условно-патогенными или патогенными для человеческого организма. Патогенные бактерии в норме не должны присутствовать в организме человека. Условно-патогенные бактерии могут присутствовать в организме в небольшом количестве, никак себя не проявляя, благодаря сдерживающим их размножение хорошим бактериям. В случае нарушения баланса микробиоты увеличение числа патогенных или условно-патогенных бактерий в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Например, распространенные пищевые отравления могут быть вызваны кишечной палочкой или сальмонеллой, золотистый стафилококк S. aureus ответственен за множество различных заболеваний, а стрептококк S. pneumoniae может вызвать пневмонию.

Важно помнить, что бактерии одного и того же вида, но разных штаммов могут вести себя совершенно по-разному. Например,  кишечная палочка E.coli имеет чрезвычайно патогенные штаммы EHEC и ETEC, вызывающие серьезную диарею. С другой стороны, некоторые штаммы E.coli — это одни из наиболее распространенных бактерий, которые без всякого вреда для здоровья человека живут в его желудочно-кишечном тракте.

Ξ  Страж кишечника

Эпителиальная оболочка покрывает наш желудочно-кишечный тракт и работает как кожа, только изнутри. Эпителий кишечника отвечает за окончательное расщепление пищи, благодаря мембранному пищеварению, и усвоение полезных веществ организмом. Поверхность эпителия кишечника пропускает определенные вещества: питательные, микроэлементы, витамины и воду, — и предотвращает проникновение таких веществ, как токсины и патогены, из пищеварительной системы в кровоток.

Хорошо сбалансированная микробиота делает эпителиальную оболочку более прочной, более плотной и более эффективной, а дисбаланс микрофлоры в кишечнике повреждает эпителиальные клетки. Повреждение эпителия кишечника приводит к тому, что в кровоток попадают вредные для организма вещества. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к сепсису, воспалениям, аллергиям и непереносимости определенных питательных веществ, проблемам с пищеварением, синдрому раздраженного кишечника.

Ξ  Современные проблемы с кишечной микробиотой

Наш образ жизни сильно изменился за последние 50 лет и это определенно повлияло и на функционирование организма. Современный образ жизни, урбанизация и измененные привычки питания привели к дисбалансу нашей микробиоты.

На нашу микробиоту негативно влияют следующие факторы:

Использование антибиотиков и других лекарств
Антибиотики не только убивают патогенные микроорганизмы, но и убивают наши полезные бактерии.

Навязчивая гигиена
Привычка принимать душ с использованием моющих средств несколько раз в день, особенно с добавками для уничтожения микробов, истощает нашу микробиоту.

Кесарево сечение
Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, не проходят через родовой канал и, следовательно, не подвергаются желательному воздействию разнообразных полезных бактерий от своей матери.

Нездоровое питание
Фаст-фуд, обработанная еда, кофе и алкоголь могут быть вкусными, но, к сожалению, наши полезные кишечные бактерии так не думают. Они не способны питаться нездоровой пищей, им нужны волокна, свежие фрукты и овощи.

Стрессы и недостаток сна
Как стресс, так и нездоровый или короткий сон могут привести к изменениям в составе микробиоты.

Чрезмерные физические нагрузки
Занятия в тренажерном зале полезны для общего здоровья, однако профессиональные спортсмены часто тренируются на уровне, который наносит вред их микробиоте и подвергает их иммунную систему стрессу, делая их более восприимчивыми к инфекциям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Facebook Vkontakte Odnoklassniki


Читайте также:

Что такое Lactobacillus reuteri

Lactobacillus reuteri на протяжении миллионов лет развивали взаимные выгодные отношения с организмами млекопитающих. В процессе эволюции несколько штаммов Lactobacillus reuteri обосновались в кишечнике человека и стали обязательной составляющей его здоровой микробиоты

Что такое пробиотики

Ξ Пробиотиками называют некоторые штаммы бактерий, которые приносят пользу для здоровья хозяина, доказанную клиническими испытаниями. Полезные бактерии можно найти во многих продуктах питания и в огромном количестве пищевых добавок. Как отличить истинные пробиотики и когда их действительно стоит применять — читайте здесь

Пробиотики во время беременности

Ξ Прием пробиотиков с L.reuteri Protectis в течение беременности оказывает положительное влияние не только на здоровье и иммунитет будущей мамы, но и на организм малыша — в частности, это может предотвратить возникновение кишечных колик у новорожденного